Partager

Nouvelle médaille au SIA de Paris pour un bénéficiaire de la marque Esprit Parc national: la Ferme CAZAUX

Salon international de l’agriculture de Paris 2022 – catégorie « Autre fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite », la ferme Cazaux est une nouvelle fois distinguée avec l’obtention de la médaille de bronze pour son fromage de vaches.

 

C’est sur les pentes du Soulor en octobre dernier, que les belles ont profité d’une prairie particulièrement fleurie, riche en variété florale et fourragère. A tel point que Baptiste Cazaux « savait qu’elles donneraient du bon lait ! ».

La salle de traite mobile et le savoir-faire traditionnel transmis depuis quatre générations dans cette famille de passionnés ont fait le reste…

Ce fromage de vache affiné 5 mois au moment du concours, est bénéficiaire de la marque Esprit parc national. Un gage supplémentaire, s’il en fallait, de l’approche vertueuse de cette famille de bergers-fromagers du val d’Azun (Hautes-Pyrénées).

« Nous sommes heureux car après deux reconnaissances nationales pour nos fromages de brebis (2017 et 2020), notre travail avec les vaches est ainsi récompensé » poursuit le berger-fromager.

Située à Arrens-Marsous, la famille Cazaux est également très impliquée dans la vie locale du val d’Azun : sa production est quasi intégralement vendue en circuit-court sur l’exploitation et elle participe au dispositif « Bienvenue à la ferme ».

N’hésitez pas à aller découvrir leur travail !

La filière fromage Esprit parc national

Les fromages bénéficiaires de la marque Esprit parc national provient de lait d’animaux présents sur les territoires des Parcs nationaux. Ces troupeaux sont nourris essentiellement à base d'herbe. Les éleveurs et producteurs portent une attention particulière ç la préservation des milieux. Ils participent à l’équilibre agro-écologique des prairies et des pâturages (diversité floristique des prairies, bon état de conservation des parcours, estives, haies, etc.)

www.espritparcnational.com