Ce taux d’échec peut s’expliquer par différents facteurs :
- à cause d’un hiver trop doux, le casseur d’os a pu manquer de ressources alimentaires. Pendant l’hiver, des animaux succombent de froid ou sont emportés par des avalanches. Lors de la fonte des neiges, le Gypaète récupère ces cadavres pour se nourrir. Le manque de neige rend cette ressource alimentaire faible et les chances de survie des poussins s’amenuisent. Du fait de sa longévité, le Gypaète barbu privilégiera toujours sa survie à celle de son petit ;
- dans une aire de nidification mal exposée, les conditions météorologiques difficiles (neige ou pluie) peuvent mettre en péril la survie du poussin ;
- le dérangement peut être source de ces échecs. Rapace très sensible au dérangement, le Gypaète s’envole dès qu’il craint pour sa survie et abandonne son poussin au nid.
Dans un souci de respect de la quiétude des rapaces au nid, cette photo a été réalisée à grande distance du nid.