Une terre d'élevage
L'activité agricole sur le territoire est essentiellement basée sur l'élevage. L’élevage pastoral implique le déplacement des troupeaux suivant les saisons, laissant ainsi le temps à la végétation de repousser. Il permet la valorisation des terres et des pâturages et constitue également un mode de gestion de l’alimentation des troupeaux. Les exploitations agricoles des vallées béarnaises (Aspe et Ossau) sont principalement tournées vers une production laitière avec une transformation fromagère. Dans les vallées des Hautes-Pyrénées, les exploitations sont orientées vers la production de viande. Le Val d'Azun, au carrefour des deux influences, présente les deux systèmes en parallèle.
La transhumance
Depuis des centaines d’années, les saisons rythment les différents moments de la vie pastorale.
L’hiver, les troupeaux et les hommes restent dans les fonds de vallées au niveau des villages. Les bêtes sont dans les granges de basse altitude et se nourrissent du fourrage coupé et récolté l’été. Au printemps les troupeaux montent au niveau des zones intermédiaires où se trouvent les quartiers de granges. Les prairies servent alors de pâture au bétail. En été vient la transhumance. Les bêtes sont déplacées sur les estives et vont y passer la saison. Elles évoluent sur les différentes zones de pâturages.
Un lieu de production
Le fromage des Pyrénées (brebis, vache ou mixte) est sans aucun doute le produit phare issu des troupeaux pyrénéens. La réputation de ce fromage s’appuie sur des races de brebis particulières et surtout sur le savoir-faire traditionnel des éleveurs et fromagers. Le fromage n’est pas le seul produit issu de l’agriculture pastorale sur le territoire du Parc national des Pyrénées. La production de viande y est aussi importante et traditionnelle, faisant la réputation de races locales bovines, ovines et porçines.